home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add
fantasy
space fantasy
fantasy is horrors
heroic
prose
  military
  child
  russian
detective
  action
  child
  ironical
  historical
  political
western
adventure
adventure (child)
child's stories
love
religion
antique
Scientific literature
biography
business
home pets
animals
art
history
computers
linguistics
mathematics
religion
home_garden
sport
technique
publicism
philosophy
chemistry
close

реклама - advertisement



9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

Вопрос 458. Какую защиту должны обеспечивать средства защиты?

Ответ. Должны обеспечивать:

удаление опасных и вредных веществ и материалов из рабочей зоны (п. 9.1.1);

снижение уровня вредных факторов до установленных санитарными нормами безопасных пределов (п. 9.1.2);

защиту работающих от действия опасных и вредных производственных факторов, сопутствующих технологии и условиям погрузочно-разгрузочных и транспортных работ (п. 9.1.3).

Вопрос 459. В каких случаях следует применять средства индивидуальной защиты (СИЗ)?

Ответ. Следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена другими способами. Эти средства носят вспомогательный характер и не должны подменять технические и организационные мероприятия по обеспечению нормальных условий труда (п. 9.5).

Вопрос 460. Каковы обязанности работодателя в части обеспечения работников средствами защиты?

Ответ. Он обязан обеспечивать работников исправными средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой, специальной обувью, средствами защиты рук, органов дыхания, зрения, слуха и др.), обеспечивающих установленные санитарно-гигиенические условия труда и уменьшающие степень риска производственного травматизма и профессиональной заболеваемости (п. 9.6).

Вопрос 461. По каким нормам должны выдаваться работникам средства индивидуальной защиты?

Ответ. Должны выдаваться по Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 24.05.83 № 100/П-9 (п. 9.7).

Вопрос 462. Являются ли Нормы выдачи средств индивидуальной защиты, предусмотренные указанными Типовыми отраслевыми нормами, обязательными?

Ответ. Являются для работодателя обязательным минимумом. Организация может принять решение о выдаче специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты сверх установленных норм (п. 9.8).

Вопрос 463. Что должно быть предусмотрено в организации для стирки, химической чистки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта и т. д. специальной одежды и специальной обуви?

Ответ. Должны быть предусмотрены прачечная и отделение химической чистки с помещениями для ремонта одежды и обуви. Допускается организация прачечной или отделения для химической чистки для группы близлежащих организаций или производство этих работ по договорам с соответствующими специализированными организациями бытового обслуживания (п. 9.9).

Вопрос 464. За чей счет и в какие сроки должны производиться стирка и химическая чистка, ремонт спецодежды, содержание в надлежащем состоянии спецобуви и других средств индивидуальной защиты?

Ответ. Должны производиться за счет организации и в сроки, устанавливаемые с учетом производственных условий по согласованию с профсоюзным комитетом и органами Госсанэпиднадзора.

На это время работникам должны выдаваться сменные комплекты средств индивидуальной защиты.

В общем случае стирку специальной одежды следует производить:

при сильном загрязнении – один раз в неделю; при умеренном загрязнении – через 10 дней (п. 9.10).

Вопрос 465. Чем должны быть обеспечены работники, занятые на операциях обработки грузов с применением грузоподъемных и транспортных средств или выполняющие эти работы вручную?

Ответ. Должны быть обеспечены: хлопчатобумажными костюмами или комбинезонами, рукавицами, ботинками кожаными;

на работах, связанных с возможным падением сверху деталей, инструмента и т. д., кроме того, касками защитными, а стропальщики – жилетами сигнальными, нарукавными повязками, свистками (п. 9.14).

Вопрос 466. Чем должны обеспечиваться работники для работы на штабелях?

Ответ. Должны обеспечиваться (кроме перечисленного в ответе на вопрос 465) приспособлениями к обуви, предотвращающими скольжение на бревнах и защищающими от ушибов пальцы ног и др. (п. 9.15).

Вопрос 467. Чем должны быть обеспечены работники, занятые на работах с жидким хлором, кроме специальной одежды и специальной обуви?

Ответ. Должны быть обеспечены средствами защиты органов дыхания и им должны выдаваться противогазы марки БКФ и другие средства индивидуальной защиты в зависимости от условий работ (п. 9.16).

Вопрос 468. Чем должны обеспечиваться работники, занятые на погрузке и выгрузке пылящих грузов, а также водители, занятые на перевозке этих грузов?

Ответ. Должны обеспечиваться также пыленепроницаемыми очками и респираторами. Спецодежда на этих работах должна ежедневно подвергаться обеспыливанию (п. 9.17).

Вопрос 469. Чем должны обеспечиваться работники на погрузке и выгрузке хлорной извести?

Ответ. Также должны обеспечиваться противогазами с поглощающим хлор фильтром и должно быть организовано обслуживание и содержание этих противогазов (п.9.19).

Вопрос 470. Чем должны обеспечиваться работники, работающие с едкими веществами?

Ответ. Должны обеспечиваться спецодеждой с соответствующей пропиткой, защитными очками и соответствующими средствами защиты органов дыхания (п. 9.20).

Вопрос 471. Чем должны обеспечиваться работники на работах по погрузке и выгрузке извести и обожженного доломита?

Ответ. Должны быть, кроме СИЗ, указанных в ответе на вопрос 465, обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (п. 9.21).

Вопрос 472. Чем должны обеспечиваться работники на работах с этилированным бензином?

Ответ. Должны обеспечиваться хлорвиниловыми фартуками, перчатками, резиновыми сапогами (п. 9.23).

Вопрос 473. Допускается ли выдача взамен средств индивидуальной защиты материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения?

Ответ. Подобные замены не допускаются.

При невыдаче в срок средств индивидуальной защиты, установленных Типовыми отраслевыми нормами, и приобретении их самостоятельно работником, работодатель обязан возместить работнику затраты на их приобретение (п. 9.26).

Вопрос 474. На кого должен возлагаться контроль за обеспечением и правильностью использования средств индивидуальной защиты?

Ответ. Должен возлагаться на непосредственных руководителей работ (п. 9.28).


8.  ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ | Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний | 10.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ