А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

моя полка | жанры | рекомендуем | рейтинг книг | рейтинг авторов | впечатления | новое | форум | сборники | читалки | авторам | добавить

Форум - Авторы - Житинский Александр

: Житинский Александр

Александр Николаевич Житинский (19 января 1941, Симферополь - 25 января 2012, Финляндия) - российский писатель, драматург, сценарист, журналист, руководитель издательства "Геликон Плюс". Псевдонимы: Рок-Дилетант, МАССА, maccolit.

Автобиография
Я родился на Крещенье, 19 января 1941 года, за 5 месяцев до начала войны, в городе Симферополе.
Тогда Крым был Крымскотатарской автономной республикой или областью, моё свидетельство о рождении написано на двух языках - русском и крымскотатарском.
Сейчас Крым внезапно стал украинским, что меня лично печалит.
Мой отец, Николай Степанович Житинский (1909-1976), был военным лётчиком морской авиации. Мать, Житинская Антонина Илларионовна (1912-1995), воспитывала меня, моего младшего брата и сестру.
Эвакуацию семья провела на Волге под Куйбышевом, отец воевал на Северном флоте.
Потом мы жили в Таганроге и Порт-Артуре (1946-1948 гг.).
В школу я пошёл в Москве, а в 1954 г. отца перевели во Владивосток, и я окончил школу уже там в 1958 году с золотой медалью.
Поступил на электротехнический факультет Дальневосточного политехнического института, затем перевёлся на второй курс Московского авиационного института (радиотехнический факультет), а ещё через год - на факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института имени М.И.Калинина, который и окончил с отличием в 1965 году. Переводы были связаны с переменой местожительства семьи. Однако уже в 1961 году у меня появилась собственная семья, а через год - и дочь Ольга.
После окончания ЛПИ я стал аспирантом этого института, но диссертацию не представлял и не защищал.
После окончания аспирантуры я работал младшим научным сотрудником в том же институте на кафедре физики полупроводников, а в 1972 году поступил на работу руководителем группы в ЛенЗНИИЭП (Ленинградский зональный НИИ Экспериментального проектирования жилых и общественных зданий).
В 1978 году я окончил инженерную карьеру и целиком отдался литературной деятельности.
Писать я начал в ноябре 1962 года, а ещё точнее - 26 ноября. Первое стихотворение было написано в читальном зале ЛПИ, а потом это занятие не прекращалось ни на один день.
Публиковать стихи начали в 1969 году, чуть позднее - прозу.
Первая книга стихов вышла в 1976 году, а через год - книга прозы "Голоса".
В 1979 году меня приняли в Союз писателей СССР. Рекомендации мне дали прозаик Виктор Конецкий, поэт Глеб Семёнов и критик Игорь Кузьмичёв.
К 1997 году у меня вышло 12 книг на русском языке и 8 на других языках.
В 1983 году вышел на экраны первый фильм по моему сценарию - "Уникум" (Ленфильм, режиссёр В. Мельников). К 1997 году по моим сценариям было снято уже 7 полнометражных художественных фильмов и несколько десятков научно-популярных, документальных и учебных.
В 1982 году в журнале "Аврора" появились первые статьи рок-дилетанта. Этот псевдоним я использовал при публикации материалов об отечественной рок-музыке. Деятельность рок-дилетанта не ограничивалась журналистикой. Я участвовал как член жюри в питерских рок-фестивалях с 1984 по 1988 годы, проводил Всесоюзный конкурс самодеятельных магнитоальбомов, организовывал рок-фестивали "Авроры" в 1989 и 1990 гг.
Деятельность рок-дилетанта в основном закончилась в 1990 году изданием книги "Путешествие рок-дилетанта" (Лениздат, тираж 100 тыс. экз.).
В 1991 году организовал фирму "Балтийский путь" при Союзе писателей Санкт-Петербурга для организации и проведения Международного конгресса писателей стран Балтики. В феврале-марте 1992 года конгресс "Волны Балтики" состоялся в форме круиза на теплоходе "Константин Симонов". Я был директором круиза. За 17 дней мы побывали в Таллинне, Гданьске, Любеке, Копенгагене, Висбю, Стокгольме и Хельсинки, участвовало в конгрессе до 300 писателе из 10 стран. Этот круиз был проведён на средства Шведского союза писателей.
После круиза я занялся, в основном, издательской деятельностью, организовав издательство "Новый Геликон". К 1997 году издательство выпустило около 50 книг современных петербургских авторов, преимущественно художественную прозу. Среди авторов издательства - В.Конецкий, С.Довлатов, В.Кунин, А.Мелихов, С.Альтов, М.Мишин, К.Мелихан, М.Чулаки, Г.Алексеев, В.Шинкарёв, И.Куберский, В.Эмский, В. Платонов, А.Житинский и др.
В 1996 году я организовал и выпустил совместно с фирмой "Невалинк" первый в России полностью электронный литературно-художественный альманах "Арт Петербург" (www.art.spb.ru), в редколлегию которого вошли М.Б.Пиотровский, Б.Н.Стругацкий, А.П.Петров, А.Г.Битов, А.С.Кушнер и другие видные деятели культуры Санкт-Петербурга.
В 1997 году по заказу издательства "Питер" я написал книгу "Жёлтые страницы Internet. Отдых и развлечения" с обозрением культурных и развлекательных ресурсов Internet. Книга выйшла в 1997 году.
В настоящее время я большей частью занят сетевой издательской и писательской деятельностью в рамках веб-отдела компании "Невалинк" (www.spb.ru) и своих персональных проектов.
Я женат на Елене Валентиновне Житинской, у нас дочь Настя, которая родилась в 1992 г. От предыдущих двух браков у меня ещё трое детей: дочь Ольга (род. в 1962 г.), сын Сергей (род. в 1968 г.) и дочь Саша (род. в 1982 г.). Со старшими детьми вместе мы работаем в компании "Невалинк" над осуществлением сетевых проектов.